Magazine Culturel Breton      


Allen Ginsberg - membre fondateur de la Beat generation
(0 votes, average 0 out of 5)
Littérature - Poésie
Allen Ginsberg (3 juin 1926 - 5 avril 1997), poète américain et membre fondateur de la Beat generation.
Son œuvre fur marquée par le modernisme, les rythmes et cadences du jazz, sa foi Bouddhiste, et son ascendance Juive.
Il fut l'artisan du rapprochement idéologique entre les Beats des années 1950 et les hippies des années 1960, fédérant autour de lui des hommes comme Jack Kerouac, Neal Cassady, William Burroughs et plus tard Bob Dylan.


Sa principale publication, Howl, fut en son temps un scandale littéraire, en raison de son langage cru et explicite. Il fut ainsi très rapidement condamné et retiré de la vente pour obcénité.

Cette censure devint un emblème pour les défenseurs du Premier ammendement de la Constitution Américaine : elle fut levée lorsque un juge reconnu l'importance de l'œuvre pour son époque.

Ginsberg, qui ne faisait pas mystère de ses idées libertaires et de son opposition à la politique américaine, fut rapidement considéré par le FBI comme une menace contre la sécurité intérieure.


Ses autres publications majeures sont Kaddish, une méditation sur la mort de sa mère (Naomi Ginsberg) écrite sous amphétamines, et Hadda be Playin' on a Jukebox, un poème relatant les évenements des années 60 et 70. Plutonian Ode est une charge contre l'armement nucléaire.

Ginsberg fut finaliste pour l'attribustion du Prix Pulitzer pour son livre Cosmopolitan Greetings : Poems 1986-1992.


La poésie de Ginsberg, manifeste Beat à elle seule, se caractérise par sa liberté de ton et son aspect volontiers décousu, lié à une écriture la plus spontanée possible afin de faire naître une prosodie toute particulière.

Abordant de front la sexualité, les désillusions sociales américaines, et les modifications de la conscience, elle a fortement influencé l'émergence de l'idée Hippie.


Bibliographie de Allen Ginsberg

Howl and Other Poems (1956) (Howl et Kaddish)
Kaddish and Other Poems (1961)
Reality Sandwiches (1963) (Sandwichs de la réalité)
Planet News (1968) (Nouvelles de la planète)
The Gates of Wrath: Rhymed Poems 1948-1951 (1972)
The Fall of America: Poems of These States (1973)
Iron Horse (1974)
Mind Breaths (1978)
Plutonian Ode: Poems 1977-1980 (1982)
Collected Poems: 1947-1980 (1984)
White Shroud Poems: 1980-1985 (1986) (Linceul blanc)
Cosmopolitan Greetings Poems: 1986-1993 (1994)
Howl Annotated (1995)
Iluminated Poems (1996)
Selected Poems: 1947-1995 (1996)
Death and Fame: Poems 1993-1997 (1999) 
Hits
Rétrolien(0)
Commentaires (0)Add Comment
Ecrivez un commentaire
 
 
Réduire l'éditeur | Agrandir l'éditeur
 

security image
Entrez les caractères affichés


busy
 
Plus d'articles :

» George Sand - écrivain français, féministe avant l'heure !

George Sand est le pseudonyme d'Amandine Aurore Lucile Dupin (1er juillet 1804 - 8 juin 1876), plus tard Baronne Dudevant.C'était un écrivain français, féministe avant l'heure.Elle a écrit des romans,...

» La chanson de geste - un récit versifié sur des légendes !

La chanson de geste désigne un récit versifié (un long poème) en décasyllabes ou, plus tardivement, en alexandrins, assonancés regroupés en laisses (longues strophes de taille variable) relatant des...

» Louis Aragon - une poésie inspirée de l'Amour pour Elsa

Louis Aragon (3 octobre 1897, Paris - 24 décembre 1982, Paris) est un poète et romancier français.Après avoir participé au dadaïsme et au mouvement surréaliste, il adhéra au parti communiste...

» Émile Zola - le grand chef de file du naturalisme - E. ZOLA

Émile Zola, écrivain français (Paris, 2 avril 1840 - Paris, 29 septembre 1902), est considéré comme le chef de file du naturalisme.Il a joué un grand rôle dans la révision du procès...

» Association du Coin du Bois présente son Festival du rire

Après le succès de l'édition 2003 et le grand prix du public décerné à CHRAZ, c'est Pierre Aucaigne qui a emporté le Prix du public de la troisième édition du Festival du Rire des Cabarets Parisiens à la Petite Scène. Autour d'artistes...

» Légende de L'or de Chat - légende du pays de Saint-Malo

Au pays de Saint-Malo, il y avait naguère plus de fées dans la mer et sur les grèves qu'on ne comptait de bergères dans les landes. Un soir de lune, une troupe de fées se livraient à la danse ronde. Il...

» Antoine de Saint-Exupéry - Attiré par l'ailleurs & Aventure

Antoine de Saint-Exupéry ( 29 juin 1900, Lyon - 31 juillet 1944 disparu en vol ). Ecrivain et aviateur français.Attiré par l'ailleurs, le lointain, l'aventure, il cherchait depuis l'enfance à échapper...

» La littérature

La littérature se définit comme un aspect particulier de la communication verbale — orale ou écrite — qui met en jeu une exploitation de toutes les ressources de la langue pour multiplier les effets sur le...

» La Légende du Vieux Moulin

A mi chemin d'Ingrandes et de la Riottiere Borne de la Bretagne et du sol Angevin En face d'une croix bien triste à sa manière Dans son délabrement s'éleve un vieux moulin. ...

» La légende de la Houle Cosseu - Saint Jacut de la mer

Un soir à la nuit tombante, un pêcheur de Saint-Jacut revenait des pêcheries, où il était resté le dernier, et, son panier sous le bras, il longeait les rochers qui sont au bas des falaises pour arriver au...

Copyright © 1999 - 2018 ArtOuest. Site Web Breton par les Editions BonjourChezVous 
Guides Bretagne : Annuaire | Location Vacances | Tourisme   Portail de la culture par le ministere de la culture et de la communication   RSS 2.0