Magazine Culturel Breton      


Allen Ginsberg - membre fondateur de la Beat generation
(0 votes, average 0 out of 5)
Littérature - Poésie
Allen Ginsberg (3 juin 1926 - 5 avril 1997), poète américain et membre fondateur de la Beat generation.
Son œuvre fur marquée par le modernisme, les rythmes et cadences du jazz, sa foi Bouddhiste, et son ascendance Juive.
Il fut l'artisan du rapprochement idéologique entre les Beats des années 1950 et les hippies des années 1960, fédérant autour de lui des hommes comme Jack Kerouac, Neal Cassady, William Burroughs et plus tard Bob Dylan.


Sa principale publication, Howl, fut en son temps un scandale littéraire, en raison de son langage cru et explicite. Il fut ainsi très rapidement condamné et retiré de la vente pour obcénité.

Cette censure devint un emblème pour les défenseurs du Premier ammendement de la Constitution Américaine : elle fut levée lorsque un juge reconnu l'importance de l'œuvre pour son époque.

Ginsberg, qui ne faisait pas mystère de ses idées libertaires et de son opposition à la politique américaine, fut rapidement considéré par le FBI comme une menace contre la sécurité intérieure.


Ses autres publications majeures sont Kaddish, une méditation sur la mort de sa mère (Naomi Ginsberg) écrite sous amphétamines, et Hadda be Playin' on a Jukebox, un poème relatant les évenements des années 60 et 70. Plutonian Ode est une charge contre l'armement nucléaire.

Ginsberg fut finaliste pour l'attribustion du Prix Pulitzer pour son livre Cosmopolitan Greetings : Poems 1986-1992.


La poésie de Ginsberg, manifeste Beat à elle seule, se caractérise par sa liberté de ton et son aspect volontiers décousu, lié à une écriture la plus spontanée possible afin de faire naître une prosodie toute particulière.

Abordant de front la sexualité, les désillusions sociales américaines, et les modifications de la conscience, elle a fortement influencé l'émergence de l'idée Hippie.


Bibliographie de Allen Ginsberg

Howl and Other Poems (1956) (Howl et Kaddish)
Kaddish and Other Poems (1961)
Reality Sandwiches (1963) (Sandwichs de la réalité)
Planet News (1968) (Nouvelles de la planète)
The Gates of Wrath: Rhymed Poems 1948-1951 (1972)
The Fall of America: Poems of These States (1973)
Iron Horse (1974)
Mind Breaths (1978)
Plutonian Ode: Poems 1977-1980 (1982)
Collected Poems: 1947-1980 (1984)
White Shroud Poems: 1980-1985 (1986) (Linceul blanc)
Cosmopolitan Greetings Poems: 1986-1993 (1994)
Howl Annotated (1995)
Iluminated Poems (1996)
Selected Poems: 1947-1995 (1996)
Death and Fame: Poems 1993-1997 (1999) 
Hits
Rétrolien(0)
Commentaires (0)Add Comment
Ecrivez un commentaire
 
 
Réduire l'éditeur | Agrandir l'éditeur
 

security image
Entrez les caractères affichés


busy
 
Plus d'articles :

» Françoise Sagan - écrivaine exceptionnelle Nouvelle Vague

Françoise Sagan - Françoise Sagan au civil Françoise Quoirez née le 21 juin 1935 à Cajarc (Lot) et décédée le 24 septembre 2004 à l'hôpital de Honfleur (Calvados) d'une...

» Mythos arpente en tous sens le champ incertain de la parole

Le Festival Mythos - Depuis 7 ans, Mythos arpente en tous sens ce champ incertain, aventureux et jubilatoire de la Parole... Les Paroles qu'on y dit peuvent bien venir de la nuit des temps ou de l'actualité la plus proche, de la...

» Ernest Renan, fasciné par la science et le désintéressement

Ernest Renan - Joseph Ernest Renan, né à Tréguier (Côtes d'Armor, Bretagne) le 27 février 1823, mort à Paris le 2 octobre 1892, fut un écrivain, philosophe, philologue et historien...

» Arthur Rimbaud - une langue nouvelle de l'âme pour l'âme

Jean Nicolas Arthur Rimbaud, poète français, naît le 20 octobre 1854 à Charleville, localité où il s'ennuie, dans une famille où le père est très souvent absent et où la...

» La Légende de la Roche aux Fées - Bretagne mystérieuse

La Légende de la Roche-aux-Fées - Les fées, au temps où elles vivaient, honoraient après leur mort ceux qui avaient fait quelque bien pendant leur vie, et bâtissaient des grottes indestructibles pour mettre...

» La littérature

La littérature se définit comme un aspect particulier de la communication verbale — orale ou écrite — qui met en jeu une exploitation de toutes les ressources de la langue pour multiplier les effets sur le...

» Antoine de Saint-Exupéry - Attiré par l'ailleurs & Aventure

Antoine de Saint-Exupéry ( 29 juin 1900, Lyon - 31 juillet 1944 disparu en vol ). Ecrivain et aviateur français.Attiré par l'ailleurs, le lointain, l'aventure, il cherchait depuis l'enfance à échapper...

» Association du Coin du Bois présente son Festival du rire

Après le succès de l'édition 2003 et le grand prix du public décerné à CHRAZ, c'est Pierre Aucaigne qui a emporté le Prix du public de la troisième édition du Festival du Rire des Cabarets Parisiens à la Petite Scène. Autour d'artistes...

» Légende de L'or de Chat - légende du pays de Saint-Malo

Au pays de Saint-Malo, il y avait naguère plus de fées dans la mer et sur les grèves qu'on ne comptait de bergères dans les landes. Un soir de lune, une troupe de fées se livraient à la danse ronde. Il...

» Jean de La Fontaine - un conteur libertin et exceptionnel...

Jean de La Fontaine - Jean de La Fontaine, poète français, est né le 8 juillet 1621 à Château-Thierry dans l'Aisne et mort le 13 avril 1695 à Paris.des âmes avec une finesse malicieusemaître...

Copyright © 1999 - 2019 ArtOuest. Site Web Breton par les Editions BonjourChezVous 
Guides Bretagne : Annuaire | Location Vacances | Tourisme   Portail de la culture par le ministere de la culture et de la communication   RSS 2.0