Magazine Culturel Breton      


Allen Ginsberg - membre fondateur de la Beat generation
(0 votes, average 0 out of 5)
Littérature - Poésie
Allen Ginsberg (3 juin 1926 - 5 avril 1997), poète américain et membre fondateur de la Beat generation.
Son œuvre fur marquée par le modernisme, les rythmes et cadences du jazz, sa foi Bouddhiste, et son ascendance Juive.
Il fut l'artisan du rapprochement idéologique entre les Beats des années 1950 et les hippies des années 1960, fédérant autour de lui des hommes comme Jack Kerouac, Neal Cassady, William Burroughs et plus tard Bob Dylan.


Sa principale publication, Howl, fut en son temps un scandale littéraire, en raison de son langage cru et explicite. Il fut ainsi très rapidement condamné et retiré de la vente pour obcénité.

Cette censure devint un emblème pour les défenseurs du Premier ammendement de la Constitution Américaine : elle fut levée lorsque un juge reconnu l'importance de l'œuvre pour son époque.

Ginsberg, qui ne faisait pas mystère de ses idées libertaires et de son opposition à la politique américaine, fut rapidement considéré par le FBI comme une menace contre la sécurité intérieure.


Ses autres publications majeures sont Kaddish, une méditation sur la mort de sa mère (Naomi Ginsberg) écrite sous amphétamines, et Hadda be Playin' on a Jukebox, un poème relatant les évenements des années 60 et 70. Plutonian Ode est une charge contre l'armement nucléaire.

Ginsberg fut finaliste pour l'attribustion du Prix Pulitzer pour son livre Cosmopolitan Greetings : Poems 1986-1992.


La poésie de Ginsberg, manifeste Beat à elle seule, se caractérise par sa liberté de ton et son aspect volontiers décousu, lié à une écriture la plus spontanée possible afin de faire naître une prosodie toute particulière.

Abordant de front la sexualité, les désillusions sociales américaines, et les modifications de la conscience, elle a fortement influencé l'émergence de l'idée Hippie.


Bibliographie de Allen Ginsberg

Howl and Other Poems (1956) (Howl et Kaddish)
Kaddish and Other Poems (1961)
Reality Sandwiches (1963) (Sandwichs de la réalité)
Planet News (1968) (Nouvelles de la planète)
The Gates of Wrath: Rhymed Poems 1948-1951 (1972)
The Fall of America: Poems of These States (1973)
Iron Horse (1974)
Mind Breaths (1978)
Plutonian Ode: Poems 1977-1980 (1982)
Collected Poems: 1947-1980 (1984)
White Shroud Poems: 1980-1985 (1986) (Linceul blanc)
Cosmopolitan Greetings Poems: 1986-1993 (1994)
Howl Annotated (1995)
Iluminated Poems (1996)
Selected Poems: 1947-1995 (1996)
Death and Fame: Poems 1993-1997 (1999) 
Hits
Rétrolien(0)
Commentaires (0)Add Comment
Ecrivez un commentaire
 
 
Réduire l'éditeur | Agrandir l'éditeur
 

security image
Entrez les caractères affichés


busy
 
Plus d'articles :

» La littérature

La littérature se définit comme un aspect particulier de la communication verbale — orale ou écrite — qui met en jeu une exploitation de toutes les ressources de la langue pour multiplier les effets sur le...

» La légende du cheval Enchanté

Il était une fois un jeune homme du nom de Tag possédant douze juments qui donnèrent naissance ensemble à onze jolies pouliches alezanes et un affreux gringalet bleu.Mais c'était un poulain qui parlait et Tag,...

» Émile Zola - le grand chef de file du naturalisme - E. ZOLA

Émile Zola, écrivain français (Paris, 2 avril 1840 - Paris, 29 septembre 1902), est considéré comme le chef de file du naturalisme.Il a joué un grand rôle dans la révision du procès...

» Au péril de la mer - Bag Noz - Légende de Bretagne BZH

Au péril de la mer - Il arrive qu'au crépuscule, l'équipage d'un navire voit surgir dans la pénombre, la silhouette indécise d'un vaisseau mystérieux, toutes voiles dehors et pavillon noir en...

» Le Festival Noir sur la ville investit la cité de Lamballe

Festival Noir sur la ville cité de LamballeChaque année, aux environs de la fin novembre, le Festival Noir sur la ville investit la petite cité de Lamballe.Cette manifestation organisée par l'association La Fureur du...

» Ou la terre devient de l or - Légende de bretagne

Deux Bretons insulaires, le mari Glaudan et la femme Galoguen avaient vu leur barque séparée par la tempête de la flottille à laquelle ils appartenaient.... Le vent s'étant calmé, ils vinrent...

» Etonnants Voyageurs Saint-Malo 2008

Jusqu’ici nous pensions essentiellement le monde dans les catégories du stable : état/nation, territoires, frontières, opposition intérieur/extérieur, communautés, familles, identité. Il se...

» Arthur Rimbaud - une langue nouvelle de l'âme pour l'âme

Jean Nicolas Arthur Rimbaud, poète français, naît le 20 octobre 1854 à Charleville, localité où il s'ennuie, dans une famille où le père est très souvent absent et où la...

» Association des écrivains bretons

Créée en 1978 par Yann Brekilien et des amis cornouaillais, l´Association des Écrivains Bretons, Unvaniezh Skrivagnerien Vreizh, réunit aujourd´hui près de deux cents adhérents. Qu´ils...

» Légende de L'ANKOU - Légende du Forgeron à Ploumilliau

L'HISTOIRE DU FORGERON Fanch ar Floch était forgeron à Ploumilliau. Une certaine veille de Noël, il dit à sa femme après souper : -Il faudra que tu ailles seule à la messe de minuit...

Copyright © 1999 - 2019 ArtOuest. Site Web Breton par les Editions BonjourChezVous 
Guides Bretagne : Annuaire | Location Vacances | Tourisme   Portail de la culture par le ministere de la culture et de la communication   RSS 2.0