Magazine Culturel Breton      


Nusrat Fateh Ali Khan - le grand maître de qawwalî !
(0 votes, average 0 out of 5)
Musique - Musiques du monde
Nusrat Fateh Ali Khan (نصرت فتح علی خان, Lyallpur, Penjab, Pakistan, 13 octobre 1948 - Londres, Angleterre, 16 août 1997) était un musicien pakistanais, maître de qawwalî, un style musical islamique soufi.
Nusrat commence sa carrière assez tard, à l'âge de trente ans, et comme il l'affirmera au cours de plusieurs interviews, suite à l'appel d'Allah. Sa voix puissante en fait une énorme vedette dans le monde islamique et il est l'un des premiers chanteurs d'Asie du sud à connaître la notoriété en Occident.
En 1995, il collabore avec Eddie Vedder sur la bande originale du film La Dernière marche (Dead Man Walking) de Tim Robbins.

Sa participation à plusieurs bandes originales, à des albums d'artistes occidentaux comme Night Song (1996) avec Michael Brook ou le remix de sa chanson Mustt Mustt par le groupe de trip-hop Massive Attack, aussi bien que son amitié avec Peter Gabriel, aident à accroître sa popularité en Europe et au États-Unis.


Nusrat est responsable de l'évolution moderne du qawwalî. Bien qu'il n'ait certainement pas été le premier à le faire, il a rendu populaire l'insertion de chant khyal dans le qawwalî, c'est-à-dire de solos improvisés, au cours de la chanson, où il chante le sargam, soit le nom de la note chantée à sa hauteur propre.

Il a également essayé, comme nous l'avons déjà évoqué, de mélanger la musique qawwalî avec des aspects plus occidentaux comme la musique techno ou le trip-hop.


D'après le livre Guinness des records, Nusrat Fateh Ali Khan détient le record mondial du nombre d'enregistrements pour un artiste de qawaalî avec un total de 125 albums. Le début de sa carrière a fait l'objet, en 1997, d'un court métrage intitulé Nusrat Has Left the Building...But When?


Depuis son décès, son neveu Rahat Fateh Ali Khan a repris le flambeau et marche dans ses pas.



Discographie sélective

Must Must / Last Prophet (2004)
Back to Quawwali (2003)
Body and Soul (2002)
Star Rise: Remixes (1998) avec Michael Brook
Night Song (1996) avec Michael Brook
Pakistan: Vocal Art of Sufis, Vol. 1 & Vol. 2 (1994)
Devotional and Love Songs (1993) - Nusrat Fateh Ali Khan & Party


Filmographie comme compositeur

Kachche Dhaage (1999)
Kartoos (1999)
Aur Pyaar Ho Gaya (Aprile) (1997) (chanson « Yaad-e-nabi gulsham mehka »)
Dead Man Walking (1995) (chansons « Dead Man » et « The Face of Love »)
Bandit Queen (1994) d'après la vie de Phûlan Devî



Site officiel de Nusrat Fateh Ali Khan http://nusrat.com/nav-f.html
Hits
Rétrolien(0)
Commentaires (0)Add Comment
Ecrivez un commentaire
 
 
Réduire l'éditeur | Agrandir l'éditeur
 

security image
Entrez les caractères affichés


busy
 
Plus d'articles :

» Musique du Monde - Maroc - Gnaoua " Bilal "

Bilal, c'est le premier fidèle du prophète Mohammed qui a fait le premier appel à la prière. C'est lui qui réjouissait Lalla Fatima Zohra, la fille du prophète " Sala Allah aleyhi wa salam...

» Qawwalî un genre musical populaire de l'Inde et du Pakistan

Qawwalî - Le Qawwalî ou Quwwalî est un genre musical populaire de l'Inde et du Pakistan et qui exprime une dévotion islamique et/ou soufi.Il trouve son origine dans l'Inde du XIVe siècle, son fondateur est...

» Le Dub - invention géniale de l'ingénieur du son King Tubby

Le Dub est un genre musical issu du reggae. La face expérimentale du reggae jamaïcain, devenu un genre indépendant dans les années 1980-1990.À l'origine, dans les années 1970, le "dub" se trouvait sur la face B des 45 tours de reggae.

» Gilles Servat - un chanteur breton emblématique

Gilles Servat, issu d'une famille d'origine nantaise, est l'un des chanteurs bretons les plus emblématiques. Il débute sa carrière en 1972, en véritable militant du combat pour le renouveau de...

» Régis Huiban Quartet Jam-session bretonne

A l’instar d’un certain Gus Viseur, inventeur du style jazz-musette, Régis Huiban s’évade, sort du carcan traditionnel et donne la part belle à l’improvisation. Inventif et audacieux,...

» Festival Les VACHES AU GALLO 2003

Cet été, pour la 4ème édition, l’association ‘Les Vaches au Gallo’ dépliera sa serviette aux abords du Pré Maupas pour l’évènement culturel musical de...

» Fest-Noz - une fête traditionnelle de Bretagne - festoù-noz

Fest-Noz - Le fest-noz (au pluriel, festoù-noz) est une fête traditionnelle de Bretagne. Le fest-noz (fête de nuit) et le fest-deiz (fête de jour) sont des réjouissances où les jeunes et...

» ZamZam Experience Jazz - Funk

Tout commence dans la froideur du mois de décembre 2001,au font d'un troquet miteux. Greg(basse) et Seb(guitare) se connaissent d'un groupe de funk mort-né avant son premier concert.Greg a aussi...

» Bagad et cercle Blious. Vous avez dit Blious

BLIOUS se dit d'un crabe qui est encore en pleine forme à l'étalage et que l'on peut donc acheter en toute confiance. Tout le monde sait que l'état de fraîcheur du poisson fait régulièrement...

» MORGAN - La magie de la Harpe et des Chants Celtiques

Morgan . . . Celle qui de ses doigts de fée a déjà fait vibrer nombreuses cordes de harpes mais aussi nombreux cœurs d'amoureux de cet instrument merveilleux. . . . Jeune harpiste Bigoudène passionnée de...

Copyright © 1999 - 2019 ArtOuest. Site Web Breton par les Editions BonjourChezVous 
Guides Bretagne : Annuaire | Location Vacances | Tourisme   Portail de la culture par le ministere de la culture et de la communication   RSS 2.0