Magazine Culturel Breton      


Nusrat Fateh Ali Khan - le grand maître de qawwalî !
(0 votes, average 0 out of 5)
Musique - Musiques du monde
Nusrat Fateh Ali Khan (نصرت فتح علی خان, Lyallpur, Penjab, Pakistan, 13 octobre 1948 - Londres, Angleterre, 16 août 1997) était un musicien pakistanais, maître de qawwalî, un style musical islamique soufi.
Nusrat commence sa carrière assez tard, à l'âge de trente ans, et comme il l'affirmera au cours de plusieurs interviews, suite à l'appel d'Allah. Sa voix puissante en fait une énorme vedette dans le monde islamique et il est l'un des premiers chanteurs d'Asie du sud à connaître la notoriété en Occident.
En 1995, il collabore avec Eddie Vedder sur la bande originale du film La Dernière marche (Dead Man Walking) de Tim Robbins.

Sa participation à plusieurs bandes originales, à des albums d'artistes occidentaux comme Night Song (1996) avec Michael Brook ou le remix de sa chanson Mustt Mustt par le groupe de trip-hop Massive Attack, aussi bien que son amitié avec Peter Gabriel, aident à accroître sa popularité en Europe et au États-Unis.


Nusrat est responsable de l'évolution moderne du qawwalî. Bien qu'il n'ait certainement pas été le premier à le faire, il a rendu populaire l'insertion de chant khyal dans le qawwalî, c'est-à-dire de solos improvisés, au cours de la chanson, où il chante le sargam, soit le nom de la note chantée à sa hauteur propre.

Il a également essayé, comme nous l'avons déjà évoqué, de mélanger la musique qawwalî avec des aspects plus occidentaux comme la musique techno ou le trip-hop.


D'après le livre Guinness des records, Nusrat Fateh Ali Khan détient le record mondial du nombre d'enregistrements pour un artiste de qawaalî avec un total de 125 albums. Le début de sa carrière a fait l'objet, en 1997, d'un court métrage intitulé Nusrat Has Left the Building...But When?


Depuis son décès, son neveu Rahat Fateh Ali Khan a repris le flambeau et marche dans ses pas.



Discographie sélective

Must Must / Last Prophet (2004)
Back to Quawwali (2003)
Body and Soul (2002)
Star Rise: Remixes (1998) avec Michael Brook
Night Song (1996) avec Michael Brook
Pakistan: Vocal Art of Sufis, Vol. 1 & Vol. 2 (1994)
Devotional and Love Songs (1993) - Nusrat Fateh Ali Khan & Party


Filmographie comme compositeur

Kachche Dhaage (1999)
Kartoos (1999)
Aur Pyaar Ho Gaya (Aprile) (1997) (chanson « Yaad-e-nabi gulsham mehka »)
Dead Man Walking (1995) (chansons « Dead Man » et « The Face of Love »)
Bandit Queen (1994) d'après la vie de Phûlan Devî



Site officiel de Nusrat Fateh Ali Khan http://nusrat.com/nav-f.html
Hits
Rétrolien(0)
Commentaires (0)Add Comment
Ecrivez un commentaire
 
 
Réduire l'éditeur | Agrandir l'éditeur
 

security image
Entrez les caractères affichés


busy
 
Plus d'articles :

» Festival des Vieilles Charrues 2008

Daniel Darc et Missill au festival des Vieilles Charrues Alors que la 17è édition des Vieilles Charrues ouvre ses portes dans quelques heures, le duo français AaRON vient d’annoncer qu’il ne pourrait assurer sa...

» Festival des Terres Neuvas Bobital Dinan Cotes d Armor 22

La musique, toutes les musiques, et l’hommage aux Terre-Neuvas vivent à Bobital un mariage heureux mais pas sans histoires. 

» Le festival de Lanvellec est un festival de musique ancienne

Le festival de Lanvellec est un festival de musique ancienne,des concerts exceptionnels dans les hauts lieux du patrimoine de la région du Trégor, des musiciens prestigieux de renommée internationale, une passion pour...

» Régis Huiban Quartet Jam-session bretonne

A l’instar d’un certain Gus Viseur, inventeur du style jazz-musette, Régis Huiban s’évade, sort du carcan traditionnel et donne la part belle à l’improvisation. Inventif et audacieux,...

» Gad Elmaleh et Morcheeba à l'affiche des Vieilles Charrues

Le programme 2008 des Vieilles Charrues est désormais complet. L'acteur et humoriste Gad Elmaleh et le trio anglais Morcheeba viennent enrichir une affiche déjà exceptionnelle, forte de 90 groupes. L'association est...

» Musique du Monde - Maroc - Gnaoua " Bilal "

Bilal, c'est le premier fidèle du prophète Mohammed qui a fait le premier appel à la prière. C'est lui qui réjouissait Lalla Fatima Zohra, la fille du prophète " Sala Allah aleyhi wa salam...

» Le festival des Folliards

Le festival des Folliards est organisé par la Fédération d' Animation Rurale des Pays de Vilaine et par des associations de jeunes ( Dans une légende du Pays Gallo, les folliards sont des vieux lutins qui se...

» Festival des Not' en Bulles - Un cabaret sous les étoiles

Du 21 au 24 juillet 2004 à AURAY (56) Un cabaret sous les étoiles pour ouvrir ce douzième festival des Not' en Bulles avec des musiciens fous qui mêlent tous les styles de musique. Voilà qui donne le...

» Le Dub - invention géniale de l'ingénieur du son King Tubby

Le Dub est un genre musical issu du reggae. La face expérimentale du reggae jamaïcain, devenu un genre indépendant dans les années 1980-1990.À l'origine, dans les années 1970, le "dub" se trouvait sur la face B des 45 tours de reggae.

» Association les vieilles charrues - Festival des vieilles charrues

Association les vieilles charrues - Festival des vieilles charrues - 1992, l'histoire commence à Landeleau. La cité de Brest attire vers son port l'ensemble des regards pour le rassemblement des Vieux Gréements... Du...

Copyright © 1999 - 2019 ArtOuest. Site Web Breton par les Editions BonjourChezVous 
Guides Bretagne : Annuaire | Location Vacances | Tourisme   Portail de la culture par le ministere de la culture et de la communication   RSS 2.0