Magazine Culturel Breton      


Nusrat Fateh Ali Khan - le grand maître de qawwalî !
(0 votes, average 0 out of 5)
Musique - Musiques du monde
Nusrat Fateh Ali Khan (نصرت فتح علی خان, Lyallpur, Penjab, Pakistan, 13 octobre 1948 - Londres, Angleterre, 16 août 1997) était un musicien pakistanais, maître de qawwalî, un style musical islamique soufi.
Nusrat commence sa carrière assez tard, à l'âge de trente ans, et comme il l'affirmera au cours de plusieurs interviews, suite à l'appel d'Allah. Sa voix puissante en fait une énorme vedette dans le monde islamique et il est l'un des premiers chanteurs d'Asie du sud à connaître la notoriété en Occident.
En 1995, il collabore avec Eddie Vedder sur la bande originale du film La Dernière marche (Dead Man Walking) de Tim Robbins.

Sa participation à plusieurs bandes originales, à des albums d'artistes occidentaux comme Night Song (1996) avec Michael Brook ou le remix de sa chanson Mustt Mustt par le groupe de trip-hop Massive Attack, aussi bien que son amitié avec Peter Gabriel, aident à accroître sa popularité en Europe et au États-Unis.


Nusrat est responsable de l'évolution moderne du qawwalî. Bien qu'il n'ait certainement pas été le premier à le faire, il a rendu populaire l'insertion de chant khyal dans le qawwalî, c'est-à-dire de solos improvisés, au cours de la chanson, où il chante le sargam, soit le nom de la note chantée à sa hauteur propre.

Il a également essayé, comme nous l'avons déjà évoqué, de mélanger la musique qawwalî avec des aspects plus occidentaux comme la musique techno ou le trip-hop.


D'après le livre Guinness des records, Nusrat Fateh Ali Khan détient le record mondial du nombre d'enregistrements pour un artiste de qawaalî avec un total de 125 albums. Le début de sa carrière a fait l'objet, en 1997, d'un court métrage intitulé Nusrat Has Left the Building...But When?


Depuis son décès, son neveu Rahat Fateh Ali Khan a repris le flambeau et marche dans ses pas.



Discographie sélective

Must Must / Last Prophet (2004)
Back to Quawwali (2003)
Body and Soul (2002)
Star Rise: Remixes (1998) avec Michael Brook
Night Song (1996) avec Michael Brook
Pakistan: Vocal Art of Sufis, Vol. 1 & Vol. 2 (1994)
Devotional and Love Songs (1993) - Nusrat Fateh Ali Khan & Party


Filmographie comme compositeur

Kachche Dhaage (1999)
Kartoos (1999)
Aur Pyaar Ho Gaya (Aprile) (1997) (chanson « Yaad-e-nabi gulsham mehka »)
Dead Man Walking (1995) (chansons « Dead Man » et « The Face of Love »)
Bandit Queen (1994) d'après la vie de Phûlan Devî



Site officiel de Nusrat Fateh Ali Khan http://nusrat.com/nav-f.html
Hits
Rétrolien(0)
Commentaires (0)Add Comment
Ecrivez un commentaire
 
 
Réduire l'éditeur | Agrandir l'éditeur
 

security image
Entrez les caractères affichés


busy
 
Plus d'articles :

» Oum Kalthoum - surnommée El Sett (la Dame) - Egypte

Oum Kalthoum - Oum Kalthoum (Oum Kalthoum Ibrahim al-Sayyid al-Baltaji) - noté aussi Oum Kalsoum - est née le 4 mai (?) 1904 à Tmaïe El Zahayira (Égypte) et est décédée le 3 février 1975...

» Gad Elmaleh et Morcheeba à l'affiche des Vieilles Charrues

Le programme 2008 des Vieilles Charrues est désormais complet. L'acteur et humoriste Gad Elmaleh et le trio anglais Morcheeba viennent enrichir une affiche déjà exceptionnelle, forte de 90 groupes. L'association est...

» Le Festival International de Louisiane

Le Festival International de Louisiane est une organisation d'art à but non lucratif qui est basé dans la communauté. Il a été formé en 1986 pour produire un festival annuel de...

» Musiciens Saint Malo - L'Dawa Le Groupe

Chez L’Dawa, on rentre les uns après les autres ! Alors que, depuis plusieurs mois Gerome et Erwann (bassiste) sévissent dans un duo rigolo-destroy (guitare chant, batterie au pied, basse chœurs), quelques futurs morceaux...

» Festival Les VACHES AU GALLO 2003

Cet été, pour la 4ème édition, l’association ‘Les Vaches au Gallo’ dépliera sa serviette aux abords du Pré Maupas pour l’évènement culturel musical de...

» L’âme des celtes a désormais un prénom… Frédérique

L’âme des celtes a désormais un prénom… Frédérique Découvrez "Irish Ties"… l’album émotion d’une artiste authentique. Pour la sortie de l’album...

» Astropolis du 13 au 17 août 2008, Brest

Avis à tous les militants de la fête : Astropolis prépare son Summer of Love ! Rave underground devenue festival, Astropolis fête cette année les vingt ans d’un mouvement dont la philosophie hédoniste et...

» Vieilles Charrues 2008 : une édition historique !

La 17e édition du festival des Vieilles Charrues sera clôturée ce soir à Carhaix. La manifestation a établi un nouveau record de fréquentation en réunissant 215.000 personnes enthousiastes sur le site...

» Bagad et cercle Blious. Vous avez dit Blious

BLIOUS se dit d'un crabe qui est encore en pleine forme à l'étalage et que l'on peut donc acheter en toute confiance. Tout le monde sait que l'état de fraîcheur du poisson fait régulièrement...

» Le Dub - invention géniale de l'ingénieur du son King Tubby

Le Dub est un genre musical issu du reggae. La face expérimentale du reggae jamaïcain, devenu un genre indépendant dans les années 1980-1990.À l'origine, dans les années 1970, le "dub" se trouvait sur la face B des 45 tours de reggae.

Copyright © 1999 - 2018 ArtOuest. Site Web Breton par les Editions BonjourChezVous 
Guides Bretagne : Annuaire | Location Vacances | Tourisme   Portail de la culture par le ministere de la culture et de la communication   RSS 2.0