Magazine Culturel Breton      


Françoise Sagan - écrivaine exceptionnelle Nouvelle Vague
(0 votes, average 0 out of 5)
Littérature - Ecrivain
Françoise Sagan - Françoise Sagan au civil Françoise Quoirez née le 21 juin 1935 à Cajarc (Lot) et décédée le 24 septembre 2004 à l'hôpital de Honfleur (Calvados) d'une embolie pulmonaire, est une écrivaine.
Souvent considérée comme faisant partie de la Nouvelle Vague, elle a aussi réalisé quelques films.

En 1954 la toute-puissante directrice du magazine Elle, Hélène Gordon-Lazareff, lui demande une série d'articles sur l'Italie. On ne sait si elle en profite pour voir I Vitelloni, le dernier film de Federico Fellini, qui décrit la jeunesse dorée et niaise de Rome, mais on sait qu'elle joue au reporter du sud au nord. L'hebdomadaire titre ses reportages « Bonjour Naples », « Bonjour Capri », « Bonjour Venise »... Ce « Bonjour » devient sa griffe.

Françoise Sagan, fille d'industriels aisés, avait publié son premier roman, Bonjour tristesse en 1954, à l'âge de 18 ans, sous un pseudonyme choisi dans l'œuvre de Proust.

Ses thèmes favoris : la vie facile, les voitures rapides, les villas bourgeoises, le soleil, un mélange de cynisme, de sensualité, d'indifférence et d'oisiveté.

Elle consommait sans modération drogues (en février 1995, elle avait été condamnée à un an de prison avec sursis et à une peine d'amende pour usage et cession de cocaïne) et alcool, avait eu en 1957 un très grave accident de la route, puis en octobre 1985 un sérieux incident respiratoire lors d'un voyage en Colombie avec le président François Mitterrand, dont elle était très proche.

En février 2002, c'est la fraude fiscale en marge de l'affaire Elf qui lui vaut une peine d'un an d'emprisonnement avec sursis.

Françoise Sagan était divorcée de l'éditeur Guy Schoeller, puis de l'étatsunien Robert Westhoff, avec qui elle avait eu un fils, Denis.

Son prédécesseur littéraire le plus évident est Colette.


Bibliographie

Romans
Bonjour tristesse (1954)
Un certain sourire (1955)
Dans un mois, dans un an (1957)
Aimez-vous Brahms ? (1959)
Les Merveilleux Nuages (1961)
Toxique (1964)
La Chamade (1965)
Le Garde du coeur (1955)
Un peu de soleil dans l'eau froide (1969)
Des bleus à l'âme (1972)
Il est des parfums (1973, en collaboration avec Guillaume Hanoteau)
Un profil perdu (1974)
Réponses (1975)
Des yeux de soie (nouvelles 1975)
Brigitte Bardot (1975)
Le Lit défait (1977)
Le Chien couchant (1980)
Musiques de scène (nouvelles, 1981)
La Femme fardée (1981)
Un orage immobile (1983)
Avec mon meilleur souvenir (1984)
De guerre lasse (1985)
La Maison de Raquel Vega (1985)
Sarah Bernhardt, ou le rire incassable (1987)
Un sang d'aquarelle (1987)
La Laisse (1989)
es Faux-Fuyants (1991)
Répliques (1992)
...Et toute ma sympathie (1993)
Chagrin de passage (1994)
Le Miroir égaré (1996)
Derrière l'épaule (1998, biographie)

Pièces de théâtre

1960 - Château en Suède,
1961 - Violons parfois,
1963 - la Robe mauve de Valentine,
1978 - Il fait beau jour et nuit,
1987 - l'Excès contraire,

Filmographie

Les Fougères bleues
Landru (scénario)
Hits
Rétrolien(0)
Commentaires (0)Add Comment
Ecrivez un commentaire
 
 
Réduire l'éditeur | Agrandir l'éditeur
 

security image
Entrez les caractères affichés


busy
 
Plus d'articles :

» La littérature

La littérature se définit comme un aspect particulier de la communication verbale — orale ou écrite — qui met en jeu une exploitation de toutes les ressources de la langue pour multiplier les effets sur le...

» Ernest Renan, fasciné par la science et le désintéressement

Ernest Renan - Joseph Ernest Renan, né à Tréguier (Côtes d'Armor, Bretagne) le 27 février 1823, mort à Paris le 2 octobre 1892, fut un écrivain, philosophe, philologue et historien...

» Le Festival Noir sur la ville investit la cité de Lamballe

Festival Noir sur la ville cité de LamballeChaque année, aux environs de la fin novembre, le Festival Noir sur la ville investit la petite cité de Lamballe.Cette manifestation organisée par l'association La Fureur du...

» André Breton - écrivain, poète & théoricien du surréalisme

André Breton, (Tinchebray, Orne, 18 février 1896 - Paris, 28 septembre 1966), est un écrivain français, poète et théoricien du surréalisme.D'origine modeste, il entreprend d'abord sans...

» Au péril de la mer - Bag Noz - Légende de Bretagne BZH

Au péril de la mer - Il arrive qu'au crépuscule, l'équipage d'un navire voit surgir dans la pénombre, la silhouette indécise d'un vaisseau mystérieux, toutes voiles dehors et pavillon noir en...

» Robert Wace - considéré comme un poète français - Jersey

Robert Wace, né vers 1115 à Jersey est considéré comme un poète français. Il a été chanoine de Bayeux et meurt vers 1175 en Angleterre.Il a étudié à Paris et est connu pour...

» Arthur Rimbaud - une langue nouvelle de l'âme pour l'âme

Jean Nicolas Arthur Rimbaud, poète français, naît le 20 octobre 1854 à Charleville, localité où il s'ennuie, dans une famille où le père est très souvent absent et où la...

» Festival de Poésie et de chanson de Conceze en Correze

FESTIVAL DE POESIE ET DE CHANSON DE CONCEZE (2EME EDITION)17, 18, 19 août 200420 heures 30, Foyer ruralOrganisé par Matthias Vincenot,en collaboration avec le Foyer Rural de Concèze,et avec le soutien de la municipalité et...

» Allen Ginsberg - membre fondateur de la Beat generation

Allen Ginsberg (3 juin 1926 - 5 avril 1997), poète américain et membre fondateur de la Beat generation.Son œuvre fur marquée par le modernisme, les rythmes et cadences du jazz, sa foi Bouddhiste, et son ascendance Juive.Il...

» Paul Éluard - Eugène Emile Grindel - poète français engagé

Paul Éluard - Paul Éluard (de son vrai nom Eugène Emile Paul Grindel) est un poète français, né à Saint-Denis, le 14 décembre 1895, mort le 18 novembre 1952. Il adhéra au dadaïsme...

Copyright © 1999 - 2018 ArtOuest. Site Web Breton par les Editions BonjourChezVous 
Guides Bretagne : Annuaire | Location Vacances | Tourisme   Portail de la culture par le ministere de la culture et de la communication   RSS 2.0