Magazine Culturel Breton      


Françoise Sagan - écrivaine exceptionnelle Nouvelle Vague
(0 votes, average 0 out of 5)
Littérature - Ecrivain
Françoise Sagan - Françoise Sagan au civil Françoise Quoirez née le 21 juin 1935 à Cajarc (Lot) et décédée le 24 septembre 2004 à l'hôpital de Honfleur (Calvados) d'une embolie pulmonaire, est une écrivaine.
Souvent considérée comme faisant partie de la Nouvelle Vague, elle a aussi réalisé quelques films.

En 1954 la toute-puissante directrice du magazine Elle, Hélène Gordon-Lazareff, lui demande une série d'articles sur l'Italie. On ne sait si elle en profite pour voir I Vitelloni, le dernier film de Federico Fellini, qui décrit la jeunesse dorée et niaise de Rome, mais on sait qu'elle joue au reporter du sud au nord. L'hebdomadaire titre ses reportages « Bonjour Naples », « Bonjour Capri », « Bonjour Venise »... Ce « Bonjour » devient sa griffe.

Françoise Sagan, fille d'industriels aisés, avait publié son premier roman, Bonjour tristesse en 1954, à l'âge de 18 ans, sous un pseudonyme choisi dans l'œuvre de Proust.

Ses thèmes favoris : la vie facile, les voitures rapides, les villas bourgeoises, le soleil, un mélange de cynisme, de sensualité, d'indifférence et d'oisiveté.

Elle consommait sans modération drogues (en février 1995, elle avait été condamnée à un an de prison avec sursis et à une peine d'amende pour usage et cession de cocaïne) et alcool, avait eu en 1957 un très grave accident de la route, puis en octobre 1985 un sérieux incident respiratoire lors d'un voyage en Colombie avec le président François Mitterrand, dont elle était très proche.

En février 2002, c'est la fraude fiscale en marge de l'affaire Elf qui lui vaut une peine d'un an d'emprisonnement avec sursis.

Françoise Sagan était divorcée de l'éditeur Guy Schoeller, puis de l'étatsunien Robert Westhoff, avec qui elle avait eu un fils, Denis.

Son prédécesseur littéraire le plus évident est Colette.


Bibliographie

Romans
Bonjour tristesse (1954)
Un certain sourire (1955)
Dans un mois, dans un an (1957)
Aimez-vous Brahms ? (1959)
Les Merveilleux Nuages (1961)
Toxique (1964)
La Chamade (1965)
Le Garde du coeur (1955)
Un peu de soleil dans l'eau froide (1969)
Des bleus à l'âme (1972)
Il est des parfums (1973, en collaboration avec Guillaume Hanoteau)
Un profil perdu (1974)
Réponses (1975)
Des yeux de soie (nouvelles 1975)
Brigitte Bardot (1975)
Le Lit défait (1977)
Le Chien couchant (1980)
Musiques de scène (nouvelles, 1981)
La Femme fardée (1981)
Un orage immobile (1983)
Avec mon meilleur souvenir (1984)
De guerre lasse (1985)
La Maison de Raquel Vega (1985)
Sarah Bernhardt, ou le rire incassable (1987)
Un sang d'aquarelle (1987)
La Laisse (1989)
es Faux-Fuyants (1991)
Répliques (1992)
...Et toute ma sympathie (1993)
Chagrin de passage (1994)
Le Miroir égaré (1996)
Derrière l'épaule (1998, biographie)

Pièces de théâtre

1960 - Château en Suède,
1961 - Violons parfois,
1963 - la Robe mauve de Valentine,
1978 - Il fait beau jour et nuit,
1987 - l'Excès contraire,

Filmographie

Les Fougères bleues
Landru (scénario)
Hits
Rétrolien(0)
Commentaires (0)Add Comment
Ecrivez un commentaire
 
 
Réduire l'éditeur | Agrandir l'éditeur
 

security image
Entrez les caractères affichés


busy
 
Plus d'articles :

» Arthur Rimbaud - une langue nouvelle de l'âme pour l'âme

Jean Nicolas Arthur Rimbaud, poète français, naît le 20 octobre 1854 à Charleville, localité où il s'ennuie, dans une famille où le père est très souvent absent et où la...

» Etonnants Voyageurs Saint-Malo 2008

Jusqu’ici nous pensions essentiellement le monde dans les catégories du stable : état/nation, territoires, frontières, opposition intérieur/extérieur, communautés, familles, identité. Il se...

» Louis Aragon - une poésie inspirée de l'Amour pour Elsa

Louis Aragon (3 octobre 1897, Paris - 24 décembre 1982, Paris) est un poète et romancier français.Après avoir participé au dadaïsme et au mouvement surréaliste, il adhéra au parti communiste...

» Académie française, autorité morale en matière de langage

Académie française - L' Académie française fondée en 1635 sous le règne du roi Louis XIII par le Cardinal de Richelieu est l'une des plus anciennes institutions de la France. Elle se compose de 40...

» Légende de L'or de Chat - légende du pays de Saint-Malo

Au pays de Saint-Malo, il y avait naguère plus de fées dans la mer et sur les grèves qu'on ne comptait de bergères dans les landes. Un soir de lune, une troupe de fées se livraient à la danse ronde. Il...

» Guillaume Apollinaire le chantre de toutes les avant-gardes

Guillaume Apollinaire, pseudonyme de Wilhelm Apollinaris de Kostrowitzky (26 août 1880 - 9 novembre 1918) est le principal poète français des premières décennies du XXe siècle, auteur notamment du «...

» Jean de La Fontaine - un conteur libertin et exceptionnel...

Jean de La Fontaine - Jean de La Fontaine, poète français, est né le 8 juillet 1621 à Château-Thierry dans l'Aisne et mort le 13 avril 1695 à Paris.des âmes avec une finesse malicieusemaître...

» La légende de la Forêt de Brocéliande - Merlin, Arthur ...

La Forêt de Brocéliande - Désireux d'avoir sur terre un représentant dévoué à ses intérêts, qui l'aidât à tromper les hommes en acquérant sur eux une grande...

» François-Marie Luzel - folkloriste breton, poète brittophone

François-Marie Luzel est un folkloriste breton et un poète brittophone, né le 6 juin 1826 au manoir de Keramborgne, qui faisait alors partie de la commune trégorroise de Plouaret dans la section qui constitue maintenant...

» La littérature

La littérature se définit comme un aspect particulier de la communication verbale — orale ou écrite — qui met en jeu une exploitation de toutes les ressources de la langue pour multiplier les effets sur le...

Copyright © 1999 - 2018 ArtOuest. Site Web Breton par les Editions BonjourChezVous 
Guides Bretagne : Annuaire | Location Vacances | Tourisme   Portail de la culture par le ministere de la culture et de la communication   RSS 2.0